当前位置: 主页 > 生活 > 时尚 >

 男人婚前婚后判若两人吗?

男人婚前婚后判若两人吗?

男人似乎是变脸高手,一会儿阳光灿烂,一会儿阴森恐怖。“男人恋爱前象猎狗,恋爱时象哈巴狗,结婚后象狼狗。”这是对男人婚前婚后变化的形象比喻,虽然说法有些夸张,但反映了一种现象。

而另一句话却是很贴切、很形象地说明男人的巨大反差,即婚前婚后,男人是“从奴隶到将军”。为什么会出现这种现象?我想,至少有以下几方面原因。

1、婚前蒙胧隐约,婚后原形毕露。诗经日:“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”古往今来,寻找恋人时,以男人追求女人为多,他们为了赢得美女的芳心,会在女性面前斗美、斗富、斗强,显示自己的优势和力量,身上的缺点能藏则藏,能装则装。结婚后,已经木已成舟,生米煮成熟饭,男人再也不怕鸡飞蛋打,所有的缺点逐渐暴露,最终还原“庐山真面目”。这些,都很正常。再说,男女双方在婚前热恋期间,沉醉在爱情的甜蜜中,看对方一好百好。只要男女情投意合,哪里在乎性格脾气好坏,何况恋爱中人头脑发热,眼睛发花。

2、婚前鞍前马后,婚后追求自由。男人遇上了心仪的女人,会倾尽全力追求,情意绵绵说爱你,百依百顺讨你喜欢,你说向东他绝不向西。对你献殷勤讨欢心,上班下班为你当牛作马,不管你走到哪里,他都会象苍蝇一样绕着你飞。一般而言,男人的爱都藏在心底,不会轻易出口。嘴边经常挂着“我爱你”的男人,其实有太多的水份,男人甚至在你不讲道理时也低声下气,根本违背了他的本性。 男人天生喜欢天马行空,无拘无束,婚姻对他们来说好像一个牢笼,婚后的男人大多怀念婚前轻松的日子。单身汉多好,可以和哥们一起泡吧、卡拉、游戏,无论多晚也没有人指责。结婚后,这个不能那个不行,每天必须按时回家,甚至连同学聚会都不允许。对于崇尚自由的男人来说,那是一种人身和精神的双重束缚,这是男人心中的隐痛,有多少妻子体察其痛?

3、恋爱时浪漫甜蜜,结婚后一潭死水。有人说结婚一年的叫纸婚,意喻初婚阶段,为适应对方、适应新生活,要各自改变原有旧习惯,使两个独立的个体彼此相容,和谐生活到一个屋檐下。这个时期,是婚姻的脆弱期,有时仅仅因为一些家庭琐事和小磨擦,两人世界就会爆发一场战争。年轻人对婚姻家庭充满浪漫和幻想,而一旦进入家庭这个“围城”,柴米油盐等具体问题接踵而至,由于思想准备不足,常常措手不及。恋爱时所有的浪漫、激情和美好,突然间烟消云散,呈现在眼前的是单调、死板和机械的生活,令人乏味和失望。

4、男人如此,女人也类似。女人在情感上不仅敏感,而且都有浪漫情结,希望男友成为老公后,依然如婚前那样体贴、温柔和浪漫。其实,男人对女人的期待又何尝不如此?要知道,婚前他是男孩,婚后成为男人,成为父亲,成为一家之主,有太多工作、家庭和生活的压力向他袭来,这会让他手忙脚乱,甚至喘不过气来,女人最好不要什么都期望他做得最棒,要以理解、宽容之心对待。日本学者研究指出:“一个人在恋爱之际和结婚之后判若两人,无论男女都是如此,不管是谁。这并非他隐瞒自己,也不是他在欺骗对方,因为人类具有很难把握的一面,心理学家把这种现象称为角色隐瞒。”其中,最关键的一条就是要消除求全心理。俗语说:“金无足赤,人无完人”,世上没有天衣无缝般的完美婚姻。婚前莫将对方理想化,婚后也不可“以一盖全”。

5、说男人婚前婚后判若两人,那是女人对男人的错判。本质上讲,男人和女人都没有变化,还是原来的那个他(她),只是人们对婚姻期望值太高,以致大失所望。表面看,有些男人婚后确实发生了让妻子难以接受的变化,比如谈恋爱时,男人恨不得整天跟女孩子梆在一起,婚后他却不愿回家,整天在外晃荡。原因多种多样,也许在家夫妻磕磕碰碰,让男人心里烦恼;也许婚后女人自己也变了,不再是从前那个娇柔可人、善解人意的女孩,而变成了一个唠唠叨叨、苛刻挑剔的少妇,让男子感觉陌生和无所适从,因此不愿回家受罪。这都是环境变化引起的,非男人本意。也许男人本性就有这种习惯,只是婚前没有被女人发现。

------分隔线----------------------------

重点推荐

点击进入江西都市网
青春教育】【时尚】【运动】【科技

热点信息

相关评论

论坛热帖

热点信息

娱乐 资讯 旅游 美食 文化 生活

热点信息